Proposition d’éducation à l’environnement axée sur la gestion des déchets solides ménagers pour des adultes-citoyens vivant dans les ménages en villes de la République Démocratique du Congo (pays en développement) - KANDE , Henri (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La mauvaise gestion des déchets solides ménagers dans les villes de la République Démocratique du Congo commence dans les ménages où les membres en grande partie n’ont pas encore intériorisé la culture d’assainissement. Et elle se poursuit sur l’espace urbain où ces détritus sont abandonnés ou entassés engendrant l’insalubrité généralisée qui, à son tour, entraîne les pollutions (de l’air, des eaux, du sol), les nuisances visuelle et olfactive et, porte en même temps atteinte à la santé des habitants. Néanmoins, les ménages constituent l’un des maillons non négligeable de la chaîne de gestion des déchets solides ménagers. Il est donc important que des bonnes pratiques en matière de gestion de ces déchets soient acquises par les membres des ménages. Pour ce faire, nous avons à travers cet article proposé l’éducation à l’environnement axée sur la gestion des déchets solides ménagers ciblant des adultes citoyens vivant dans les ménages en villes de la République démocratique du Congo. Le «Dialogue – action » devrait être utilisée comme stratégie d’apprentissage. Le dialogue-action doit favoriser chez l’apprenant : l’écoute, l’échange de points de vue avec l’autre (ou avec les autres), le respect du point de vue de l’autre, l’argumentation, l’humanisation (ou l’équité), la réflexion (ou la prise de conscience), la responsabilité, l’autorité, l’agir, etc. La recherche qualitative axée sur la technique documentaire, sur la technique d’observation sur terrain, sur la technique d’analyse des contenus des ouvrages ou des articles scientifiques à caractère éducatif et sur l’expérience professionnelle, nous a servi d’atteindre l’objectif poursuivi à travers le présent article.