L’écriture réflexive, une littéracie à maîtriser ? - OTMANI , Abderrahmane (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
En fin de formation, les enseignants-stagiaires de français formés dans les CRMEF sont invités à rédiger des mémoires. Ces écrits doivent répondre à certaines exigences relatives à l’écriture réflexive. L’exploration de dix mémoires professionnels constituant notre corpus a montré qu’il y a absence de traces de réflexivité. Dès lors, des questions relatives à la formation surgissent : y a-t-il méconnaissance des règles d’écriture réflexive ou résistance à ce type d’écrit engageant et exigeant ? L’article suivant interroge quelques aspects relatifs à la formation professionnalisante, précise quelques caractéristiques de l’écriture réflexive et insiste sur le choix d’acculturation à ce type d’écrit, sur sa maîtrise et sa mise en pratique, tant son apport à la professionnalisation est capital. C’est par la pratique réflexive que l’enseignant devient autonome et que son identité professionnelle s’affirme face au poids du prescrit, de la routine et de l’enlisement.