Dépendance et Addiction au Cannabis au Maroc : Enjeux Culturels et Implications de Santé Publique - ESSFIOUI , Laila; ZERROUK , Zineb (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’usage des substances psychoactives, notamment le cannabis, a connu un essor important ces trente dernières années avec la diversification des drogues et leurs modes d’utilisation. Cet article explore les dynamiques de consommation du cannabis au Maroc, en mettant l’accent sur la dépendance, l’addiction, et les facteurs culturels et sociaux sous-jacents. Basé sur une analyse des données disponibles, l’étude montre que le cannabis est la substance psychoactive la plus consommée, couramment acceptée pour ses effets anxiolytiques et sédatifs. La dépendance se manifeste psychiquement par un désir compulsif et physiquement par une tolérance accrue, nécessitant des doses plus élevées. Le cannabis est souvent perçu comme une automédication contre des angoisses profondes, malgré les risques potentiels pour la santé mentale. L’article souligne que l’acceptation croissante du cannabis dans la société marocaine pose des défis pour la santé publique, notamment en termes de prévention de la dépendance et de gestion des risques associés, nécessitant une approche équilibrée qui reconnaît les usages traditionnels du cannabis tout en mettant en place des stratégies de prévention efficaces. En conclusion, bien que le cannabis puisse avoir des bénéfices, les risques associés à son usage, notamment en termes de dépendance et d’impact sur la santé mentale, exigent une gestion informée et des initiatives de sensibilisation.