Le contrôle de gestion territorial en contexte subsaharien : Qu’en est-il au Mali ? - SIDIBE , Mahamadou; KONE , Bakary; THERA, Soboua (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cet article est de comprendre et décrire les pratiques de contrôle de gestion au sein des organisations territoriales dans le contexte d’un pays subsaharien. Notre échantillon porte sur les six communes du district de Bamako au Mali. Ainsi, sur la base des entretiens exploratoires semi-directifs, notre étude a révélé des pratiques similaires de contrôle de gestion pas assez développées au sein des six communes, et exercées par les services financiers. Les résultats de notre recherche révèlent également, que ces derniers en plus de leurs attributions classiques de surveillance, apportent un appui-conseil aux six communes du district de Bamako.