Communication interculturelle et cohésion d’équipe : Problématique, rapport et impact - LARHISSI , NADIA; WAYA , Nidae (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le présent article a pour objectif de comprendre le rôle de la communication interculturelle dans la cohésion des équipes. La mondialisation a affecté́ le secteur de la communication à travers l’apparition des technologies de l’information et de la communication allant des réseaux sociaux et sites web jusqu’aux médias qui évoluent pour être plus adéquats. Le monde est devenu petit et plus accessible. Les cultures se sont mêlées et les entreprises ont multiplié́ leurs efforts pour survivre et s’agrandir en profitant à fond des conséquences positives capitalistes de la mondialisation. Elles ont aussi mis l’Homme au centre de leur préoccupation pour garantir les meilleurs résultats possibles. Une communication interculturelle efficace s’est imposée car la mondialisation n’a pas ramené uniquement de nouveaux terrains d’investissement mais également des migrations. Communiquer auprès des collaborateurs de différentes cultures est primordial car les études montrent qu’il a un effet sur la motivation, l’efficacité, l’efficience et la cohésion du groupe. Nous avons fondé notre article sur une partie empirique où l’on discute de l’essor de la communication interculturelle et une partie pratique à travers une étude menée sur un échantillon de 300 salariés du siège de Plastic Omnium, une multinationale française, pour mesurer l’impact de la communication interculturelle.