Evaluation de l’activité antibactérienne des extraits des feuilles de Microglossa pyrifolia (Lam) O. Ktze et Ocimum gratissimum L. Tchiayo à Bunia - UYUNG NIRWOTH , Gloire; ONAUTSHU ODIMBA , Didy; ADIRODU AVETSO , Nestor (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’activité antibactérienne des extraits des feuilles de Microglossa piryfolia et Ocimum gratissimum. Le test d’activité antibactérienne a montré que trois extraits de M. pyrifolia ont présenté une activité antibactérienne par la méthode utilisée. Il s’agit notamment de l’extrait alcoolique, éthéré et brut concentré sur la souche de Neisseria gonorrhoeae et aqueux, alcoolique et brut concentré sur la souche de Staphylococcus aureus. Tous les extraits de O. gratissimum ont présenté une activité antibactérienne sur N. gonorrhoeae et S. aureus à l’exception de l’extrait éthéré sur ce dernier. L’activité des extraits de M. pyrifolia a été légèrement inférieure à la doxyciline sur les deux souches bactériennes et au diamètre d’inhibition de chloramphénicol observé sur N. gonorrhoeae tandis qu’elle est supérieure à celle observé sur S. aureus. Tous les extraits de O. gratissimum ont présenté des diamètres d’inhibition inférieurs au diamètre d’inhibition des antibiotiques modernes. Le potentiel antibactérien de ces extraits pourrait faire de ces plantes des candidats à des investigations approfondies pouvant aboutir à la découverte de nouvelles molécules antibactériennes.