Effets de l’offre de soins et des caractéristiques des ménages : Une analyse multi niveau de la demande de soins de santé en Côte d’Ivoire - DIARRASSOUBA , Alliou Salihini; N’GUESSAN , Sylvain; BONI , Konan Jospin Wilfried; OUATTARA , Nawohingo Marie Louise (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cette étude vise à analyser les facteurs influençant la demande de soins, en examinant à la fois l’offre de services et les caractéristiques individuelles des ménages dans un contexte où le taux d’utilisation des services de santé reste faible (46,75 %) en Côte d’Ivoire. En utilisant les données de l’Enquête Harmonisée des Conditions de Vie des Ménages (EHCVM 2018), le modèle multiniveau adopté révèle que certains facteurs individuels, comme le sexe du chef de ménage et la gravité de la maladie, facilitent l’accès aux soins, tandis que vivre en milieu rural le freine. En outre, l’éloignement des centres de santé et l’absence de personnel qualifié sont des facteurs contextuels qui réduisent la probabilité de recours aux soins. Les résultats soulignent l’importance de l’offre de services dans la demande de soins, suggérant la nécessité de renforcer le budget de la santé, d’investir dans les infrastructures, et de décentraliser les services de santé pour améliorer l’accès, surtout en milieu rural.