Le « français » dans les classes BIOF au Maroc : une discipline ou des disciplines ? - ISMAILI , Omar; ABDEL-OUAHED , Aicha; ANAFLOUS , Mohamed (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La question des langues enseignées et des langues d’enseignement a été au cœur des réformes éducatives au Maroc depuis son indépendance. En effet, la politique linguistique éducative a largement favorisé la francisation, particulièrement mise en avant dans les récentes réformes telles que la vision stratégique 2015-2030 et la loi cadre n° 51-17. Ces initiatives ont introduit les classes « Baccalauréat International Option Français » (BIOF) dans le système éducatif marocain à partir de 2015. Ces classes proposent un enseignement en français pour les disciplines scientifiques, communément appelées Disciplines Non Linguistiques (DNL), ainsi qu’un module supplémentaire de « Techniques d’Expression et de Communication » dans la discipline du français. Cet article examine si le « français » dans les filières BIOF constitue une seule discipline ou englobe plusieurs disciplines distinctes. Pour aborder cette problématique, l’étude s’appuie sur un cadre théorique mettant en lumière les notions de «discipline» et de «conscience disciplinaire», ainsi que sur les perceptions de 158 enseignants acteurs travaillant dans ces classes. L’objectif principal est d’explorer la diversité des pratiques et des perceptions disciplinaires associées au « français » dans les classes BIOF, démontrant ainsi qu’il ne se limite pas à une seule discipline.