Contrôle politique et social des finances publiques au Mali : état des lieux et perspectives - KONATE , Sinaly; Boulghalagh, Mohammed (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le contrôle sociopolitique consiste aux démarches d’investigation empruntées par les acteurs politiques et sociaux en matière d’emploi des ressources publiques. Au Mali, comme dans la majorité des pays d’Afrique de l’Ouest, ce contrôle demeure une pratique peu développée depuis l’ère des indépendances. Dans la mesure où cette activité rencontre un ensemble de lacunes faisant obstacle à son évolution. Dans la plupart de ces pays, les conditions légales ne font pas défaut. Néanmoins, l’application de ces dispositions pose toujours de problème dans le fait. L’analyse de ce sujet nous a conduit à l’utilisation de la méthode qualitative ; basée sur la collecte et l’analyse des données provenant d’ouvrages, des articles scientifiques, des travaux universitaires, des textes juridiques et des documents administratifs. L’emprunt de cette méthode a pour but de mieux appréhender en profondeur les différents aspects de notre étude. L’objectif de cet article est d’accentuer sur les rôles et les missions de différents intervenants au cours de cet exercice démocratique. En connaissance des causes du retard de ce contrôle, il serait pertinent d’élaborer un ensemble de mesures et de recommandations qui pourraient le rendre plus efficace et par conséquent rendre les actions publiques plus performantes.