SEQUENCE DE LA CLASSE INVERSEE : UN NOUVEAU RAPPORT AU SAVOIR - OUNASSE , NAWFAL (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article présente une séquence d’enseignement de la langue française basée sur le modèle de la classe inversée, dans le cadre du programme scolaire marocain pour la première année du baccalauréat. L’objectif de cette séquence est d’initier les élèves au roman à thèse de Victor Hugo. De plus, il vise à renforcer les compétences de recherche et de pensée critique des élèves. En se concentrant sur le deuxième type de classe inversée, où les élèves recherchent des informations et documentent des sujets donnés, cet article propose des activités à réaliser à distance et en présence. Les activités à distance comprennent la recherche d’informations, la lecture d’articles, la préparation de présentations, les interviews, et les discussions sur un forum en ligne. Les activités en présence incluent la présentation des thématiques par les apprenants, les débats structurés, l’analyse argumentée des travaux des autres groupes, la création de cartes conceptuelles communes, et l’organisation de mini-colloques.