Analyse du déficit structurel des régimes de retraites par répartition en zone CIPRES : cas du régime général de la CNSS du Togo - LENAKE , Piwèmdéou; HETCHELI , Follygan; FIAGAN , Koku-Azonko (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les régimes de retraite ont été mis en place au lendemain des indépendances dans les pays africains par les colonisateurs. Parler des régimes de retraite n’est pas seulement parler des droits liés à la retraite, mais aussi des conditions d’accès aux droits à la protection sociale et des modalités pratiques de leur application. Au Togo, la caisse nationale de sécurité sociale est chargée de la gestion des pensions de retraites et d’invalidité. Le montant de la pension correspond souvent à 20% du salaire moyen perçu par le travailleur. Les indicateurs démographiques observés au Togo sont assez flambants, en rétorsion des systèmes de retraite existant sont confrontés à des déficits financiers et démographiques. La méthodologie d’analyse repose sur trois thèmes : les causes endogènes et exogènes du déficit structurel des régimes de retraites, le mode de financement et les insuffisances issues de ces causes. 40% de la population cible ont été enquêtés. Les résultats de cette étude permettent de conclure que les régimes de retraites sont confrontés à des défis multiples qui mettent en mal son bon fonctionnement.