Analyse de la planification du programme d’education sexuelle comme moyen de prevention des grossesses precoces en milieux scolaires au cameroun - NYAKE NTAME EPOUSE , MBOME; SOSA LÓPEZ, Atahualpa (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cette étude porte sur « L’analyse de la planification du programme d’éducation sexuelle comme moyen de prévention des grossesses précoces en milieux scolaires au Cameroun ». Elle se déroule principalement dans les Régions de l’Adamaoua et du Littoral. 359 participants constitués des élèves, et autres. Les questionnaires, les entretiens directifs et semi-directifs, les observations, les récits des vies et les données documentaires sont les outils de collectes. La méthodologie utilisée est celle des approches mixtes. Les données collectées de Septembre 2020 à juillet 2023 ont été du traitées et analysée à partir du logiciel CSPRO (Census and Survey Processing System), pour la saisie suivie de l’exportation de la base vers le logiciel SPSS 16 (Statistical Package for the Social Sciences). Les liens d’associations entre les variables testés par le test du khi 2. Il ressort des résultats de cette recherche que l’incidence des grossesses précoces dans les lycées va croissant. 24% entre 2018 et 2020 (EDS, 2018) et 52.5% en 2023. 95,3% des participants ont émis un besoin de formation en éducation sexuelle. La difficulté réside dans sa mise en œuvre concrète car ce programme de planification en milieux scolaires nécessite des ressources multiformes, un besoin en formation des formateurs, et une démarche qualité.