CONFLIT TAVAIL-FAMILLE ET LE STRESS : UNE ANALYSE AUPRES DES FEMMES SALARIEES - NAIE , LUCIE (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cette étude vise à comprendre la contribue du conflit travail-famille au stress professionnel et non professionnel chez les salariées au Cameroun. Nous avons basé notre recherche sur une étude qualitative qui a mobilisé 12 entretiens semi-directifs menés auprès des femmes salariées. Ces entretiens nous ont permis de mettre en évidence que le stress chez les femmes salariées survient lorsqu’elles se retrouvent beaucoup plus dans une situation conflictuelle (conflit travail-famille). Il peut s’aggraver lorsque l’employée a le sentiment de ne pas suffisamment être soutenue par son patron, ses collègues, bref son environnement de travail et sa famille. Également, cette recherche a montré que le stress chez les salariées est subdivisé à deux niveaux : d’une part, on note un stress professionnel survenu lors des surcharges au travail, des déplacements pour des zones compliquées, la pression du travail etc. D’autre part, le stress non professionnel provoqué par l’incapacité de gérer la famille, manque de temps pour préparer aux enfants, disputes avec le mari par rapport aux heures tardives du travail.