L’équité et les droits des États sans littoral dans le droit international de la mer : perspectives africaines - EL Abboubi, Bouchta (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article aborde la problématique de l’équité et des droits des États sans littoral en matière d’accès à la mer et à ses ressources, à travers le prisme des perspectives africaines. Bien que le droit international de la mer consacre des principes fondamentaux visant à garantir ces droits, leur mise en œuvre effective se heurte à d’importantes contraintes juridiques, politiques et économiques sur le continent africain. L’analyse approfondit ces obstacles, tout en examinant les initiatives déployées aux niveaux national, régional et international pour les surmonter. Le discours visionnaire de Sa Majesté le Roi Mohammed VI offre des pistes d’action prometteuses, incarnant la solidarité et la fraternité africaines. L’étude souligne également la nécessité d’un renforcement du cadre juridique régional, d’une coopération renforcée entre les acteurs concernés, du développement d’infrastructures intégrées, de la mobilisation, de financements adéquats et du renforcement des capacités techniques. Une approche globale et concertée, alliant efforts juridiques, investissements structurants et renforcement des capacités, s’impose pour assurer l’effectivité des droits des États enclavés africains, conformément aux exigences du droit international et aux impératifs du développement durable.