L’impact du capital social et de L’Innovation sociale sur la transformation sociale et économique des coopératives - INARITEN , Soraya; ANGADE , Khadija (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le but ultime des entreprises d’économie sociale par rapport aux entreprises conventionnelles est qu’elles cherchent à la fois la croissance économique, mais surtout à créer un impact positif sur la vie des membres et de la collectivité, tout en réduisant les inégalités et en améliorant les conditions sociales de la communauté. Ainsi, les coopératives jouent un rôle crucial dans le développement économique local et la promotion de l’équité sociale. L’innovation sociale et le capital social sont deux éléments clés qui peuvent renforcer leur impact. L’objectif de notre recherche est d’établir et de présenter une revue de littérature sur l’innovation sociale et le capital social au sein d’une coopérative. Tout d’abord, nous avons débuté par mettre en place un état des lieux de l’innovation sociale et du capital social dans la littérature actuelle. L’étude de cette dernière s’ouvre sur plusieurs parties, à savoir la contextualisation du concept du capital social. Par la suite, nous nous sommes penchés sur le rôle de l’innovation sociale dans la littérature et sur son influence sur la transformation économique et sociale des coopératives.