L’APPROCHE ACTIONNELLE : UNE MÉTHODOLOGIE EFFICACE POUR L’APPRENTISSAGE DU FRANÇAIS LANGUE ÉTRANGÈRE (FLE) AU MAROC - Majidi, Ayoub (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’approche actionnelle, inspirée du Cadre Européen Commun de Référence pour les Langues (CECRL), place l’apprenant au centre de l’apprentissage, le considérant comme un acteur social utilisant la langue cible pour accomplir des tâches concrètes. En se concentrant sur des tâches authentiques et fonctionnelles, cette méthode favorise une participation active et motivante, tout en s’adaptant aux besoins, intérêts et objectifs des apprenants. Pour l’apprentissage du français langue étrangère (FLE) au Maroc, elle revêt une importance notable. Elle répond aux besoins des apprenants dans un contexte socioculturel et professionnel varié, en favorisant l’acquisition de compétences communicatives adaptées aux réalités locales. Cette méthode rend l’apprentissage du FLE plus engageant et motivant, contribuant ainsi à une meilleure maîtrise du français, essentielle pour l’intégration et la réussite dans la société marocaine. Cette étude empirique a été menée auprès de 150 apprenants dans trois établissements : Al Ilm wal Iman, Le Grand Arc en Ciel et l’Institut français de Rabat.