Choix des influenceurs en publicité : une analyse des pratiques et des tendances dans les entreprises commerciales de Butembo - Muhindo Taghembwa, Richard (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article analyse les motivations sous-tendant le choix des influenceurs dans les publicités des entreprises de Butembo, en mettant en exergue l’utilisation de la célébrité et de l’humour comme style publicitaire prédominant. Il explore l’exploitation de la notoriété et du prestige des stars par les entreprises de Butembo pour booster leurs ventes, tout en replaçant cette stratégie dans le contexte publicitaire local. Portant sur un échantillon de 10 entreprises, elle s’ppuie sur une méthodologie qualitative impliquant des entretiens, des observations et des recherches documentaires, les conclusions étayent la nette préférence des annonceurs de Butembo pour les publicités humoristiques (représentées par des comédiens), jugées comme étant les mieux adaptées au contexte local. L’article analyse les conséquences de ce choix sur l’efficacité des campagnes publicitaires et sur l’image de marque des entreprises et de leurs produits. En confrontant ces pratiques publicitaires locales avec la théorie des Stars d’Edgar Morin, l’étude offre de nouvelles perspectives sur l’utilisation des influenceurs dans le marketing et la publicité en ville de Butembo.