Produits du Terroir au Maroc : Stratégies Marketing et Comportements d’Achat - MAGHNAOUI , Yassine; OUAZZANI TOUHAMI , Zineb (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article examine l’impact du marketing des produits du terroir sur le comportement des consommateurs marocains. À travers une analyse approfondie, nous identifions les facteurs clés influençant les décisions d’achat et la perception des produits du terroir, en mettant en évidence leur rôle dans la promotion de la qualité perçue et de l’authenticité. Notre recherche, basée sur une enquête qualitative auprès d’un échantillon de 31 dirigeants de coopératives et groupement d’intérêt économique confondus suivie d’une enquête quantitative auprès d’un échantillon de 103 visiteurs de la 12ème édition du salon international de l’agriculture de Meknès, révèle que les consommateurs marocains valorisent fortement la fraîcheur, la qualité et le lien culturel des produits du terroir avec leur région d’origine. Les résultats suggèrent que des stratégies de marketing ciblées peuvent renforcer l’attractivité de ces produits, en capitalisant sur les valeurs traditionnelles et les savoir-faire locaux. Cette exploration en amont et en avale nous a permis de cerner la vision acteurs et consommateurs, ce qui apporte une contribution significative et chiffrée pour une meilleure compréhension des dynamiques de consommation des produits du terroir dans le contexte marocain, pour des stratégies marketing de plus en plus efficaces.