Gouvernance locale et Développement de la Province de la Tshopo - Emile , Aïssi Yuma Mwana (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Cet article porte sur l’analyse de l’incidence de la gouvernance locale sur le développement de la Province de la Tshopo de 2017 à 2019. En effet, le développement de communautés locales constitue une préoccupation pour les chercheurs en management public au cours de cette dernière décennie. De nombreux travaux y ont été consacrés par ces derniers pour tenter d’élucider et de cerner les problèmes qui freinent le développement de communautés locales en général. Si, pour certaines communautés la contrainte majeure demeure la rareté des ressources naturelles, il n’en est pas le cas pour la Province de la Tshopo, en RDC, qui regorge d’énormes potentialités en ressources naturelles. Partant de l’évaluation de quelques indicateurs économiques de ladite province, ce papier examine l’interaction entre deux dynamiques : la gouvernance locale et le développement local. Il montre que le ralentissement du secteur économique de cette province est dû principalement au déficit de mobilisation des acteurs locaux dans la valorisation des richesses. Comme piste de solution, l’étude préconise l’adoption du développement local comme approche managériale de gouvernance et en propose un modèle théorique adapté à cette province.