La Réforme de la TVA de 2024 au Maroc : Vers une Fiscalité plus Équitable et un Stimulus Économique Durable - ABOUMOUDRIK, Nora; FASLY, Hakima (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La réforme de la TVA de 2024 au Maroc vise à moderniser le système fiscal pour le rendre plus équitable et à stimuler durablement l’économie. La réforme cherche à élargir l’assiette fiscale en réduisant les exemptions, à simplifier le régime complexe des taux actuels, et à corriger les distorsions économiques qui entravent la croissance. En améliorant l’efficacité de la collecte de la TVA et en rendant le système plus transparent, le gouvernement espère non seulement augmenter les recettes fiscales, mais aussi favoriser une répartition plus juste du fardeau fiscal. De plus, en encourageant la consommation et l’investissement, cette réforme devrait renforcer le dynamisme économique du pays, tout en garantissant des impacts positifs à long terme sur l’équité et la compétitivité internationale. L’objectif de cet article est d’analyser en profondeur ces différentes dimensions de la réforme et d’évaluer ses implications potentielles.