SECTEUR MAROCAIN DES ASSURANCES ET NOTION DE SOLVABILITÉ SOUS SBR - AGONNOUDE , Hébert Alban (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le Maroc a introduit une nouvelle réglementation prudentielle en vue de garantir la stabilité financière et la gestion efficace des risques des entreprises d’assurances et de réassurance. Cette étude vise à analyser le secteur des assurances au Maroc dans un contexte de mutation réglementaire afin d’éclairer sur la mesure de la solvabilité des compagnies d’assurances. La solvabilité d’une entreprise d’assurances et de réassurance est mesurée désormais au Maroc par le ratio de solvabilité qui fait le rapport entre les fonds propres et le capital de solvabilité requis. Pour y parvenir, elle est tenue de constituer dans ses livres des provisions techniques relativement significatives et d’avoir dans ses actifs des placements en représentation de celles-ci. Pour réaliser cette étude, nous avons d’abord effectué une revue exhaustive de la littérature sur les réformes de solvabilité basée sur les risques. Ensuite, nous avons analysé les textes réglementaires et les rapports financiers des compagnies d’assurances marocaines. Des données quantitatives ont été collectées auprès des assureurs et analysées statistiquement pour calculer les ratios de solvabilité et identifier les facteurs déterminants, suivie par une interprétation des résultats pour évaluer l’efficacité de la réforme et son impact sur la stabilité financière du secteur des assurances au Maroc.