ENTREPRENEURIAT ET DÉVELOPPEMENT RÉGIONAL - BOUSSIF , Limam; BAHIYA, Ziri; AIT –SOUDANE , Jalila (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’entreprenariat est un vecteur potentiel pour faciliter le développement local et régional. L’entrepreneuriat est un moteur fondamental de l’évolution économique. C’est aussi un processus nettement inégal dans l’espace, et donc une explication importante de l’inégalité du développement économique des régions et des nations. Sans surprise, l’entrepreneuriat est un élément clé de l’économie évolutionniste (Schumpeter 1934 ; Witt 1998 ; Grebel et al. 2003 ; Metcalfe 2004 ; Grebel 2007) et a été reconnu comme un élément important pour expliquer le développement économique régional (Acs et Ar 2004 ; Audretsch et al. 2006 ; Fritsch 2008). Cela signifie que l’explication des variations régionales de l’entrepreneuriat est également devenue une question importante. Cet article examine de manière conceptuelle comment l’entrepreneuriat rural s’engage avec le « lieu » et « l’espace » ainsi que la nature des activités entrepreneuriales en milieu rural. Cet article est une enquête sur le rôle de l’entrepreneuriat dans la géographie économique évolutive. L’accent est mis sur comment et pourquoi l’entrepreneuriat est un secteur fondamental pour le développement régional.