Les quotas électoraux : un dilemme pour la représentation des femmes au niveau des circonscriptions locales ? Enquête terrain - BELHOUSSINE , Meryem (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’efficacité des quotas fait toujours l’objet de débats. Certaines critiques estiment que les quotas constituent une forme de discrimination positive qui va à l’encontre du principe de mérite, tandis que d’autres soutiennent qu’ils sont nécessaires pour corriger les déséquilibres de genre dans les sphères politiques. Nous avons analysé les données disponibles pour évaluer si les quotas ont effectivement amélioré la représentation des femmes dans le parlement Marocain. Nous allons également aborder les défis et les limites des mesures de discrimination positive en politique, tels que le risque de reproduction des stéréotypes de genre ou encore les difficultés à assurer une représentation équitable. Pour évaluer l’efficacité des mesures de discrimination positive, nous avons pris comme indicateur principal la présence des femmes parlementaires au niveau des circonscriptions locales. Nos résultats indiquent que les femmes qui cherchent à s’engager au niveau des circonscriptions locales rencontrent divers obstacles, allant du manque de soutien de la part de leurs partis politiques au manque de financement et de confiance, ainsi qu’à l’utilisation de tactiques non éthiques visant à les dissuader ou à les contraindre à se retirer. Bien que le nombre de femmes au Parlement soit en augmentation, il est important de noter que cela correspond souvent au nombre de sièges alloués par les quotas.