Évolution des paramètres physico-chimiques des sols des aménagements d’irrigation du sous bassin-versant de Nariarlé au Burkina Faso de 1997 à 2022 - SAMPEBGO , Abdoul-Azize; ZOUNDI , Mahamadi; BONKOUNGOU , Joachim (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La présente étude de l’impactes des changements climatiques sur l’évolution des paramètres physico-chimiques des sols des aménagements d’irrigation du sous bassin versant de Nariarlé, du Nakanbé au Burkina Faso de 1997 à 2022, s’est basée sur l’exploitation documentaire et des résultats d’analyses des échantillons de sols selon les coordonnées des profils de 1997. Les aménagements d’irrigation du sous bassin-versant de Nariarlé sont confrontés au risques liés aux changements climatiques (Sampebgo, Ibrahim, et al., 2024, p. 13). Leurs niveau d’exposition et de vulnérabilité reste très élevés (Sampebgo, Zan, et al., 2024, p. 17; Sampebgo, Zoundi, et al., 2024, p. 13). La méthodologie d’analyse repose sur trois parties. L’objectif est d’analyser les effets des variations extrêmes des paramètres climatiques sur l’évolution des paramètres physico-chimiques des sols des aménagements d’irrigation. Les échantillons ont été analysés par le laboratoire du Bureau National des Sols (BUNASOLS). Les résultats indiquent que les changements climatiques influencent la texture à trois (0 3) fractions, le carbone, la matière organique et les bases échangeables des sols des aménagements irrigués. Pour garantir la sécurité alimentaire et de renforcer l’économie des Etats, il est crucial de mettre en place des stratégies et des techniques efficaces d’adaptation aux risques climatiques des aménagements d’irrigation en Afrique.