La communication interne et la gestion des conflits : quel impact sur la performance des ressources humaines ? - DLIMI , Soumaya; SIBAI , Imane; FAZROUN , Abir (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La plupart des experts qui réfléchissent sur le management des ressources humaines mettent en évidence que la communication, notamment la communication interne, constitue un facteur clé de succès dans le processus de gestion, et dans la réussite des stratégies mises en œuvre par les organisations. Ainsi, la communication interne est la capacité pour tous les acteurs de l’entreprise à communiquer entre eux d’une part, et d’autre part pour maintenir une bonne ambiance de travail d’équipe (Hersey, P. et al, 1969). Le présent travail a pour but d’étudier l’efficacité de la communication interne au sein d’un établissement public marocain, de connaitre son impact sur la gestion des conflits et le maintien de la performance des ressources humaines (RH). Pour effectuer ce travail, nous avons fait recours au postulat épistémologique du positivisme aménagé avec un raisonnement déductif. Nous commencerons dans un premier temps par étudier les concepts clés de l’article, puis la description de la relation entre la communication interne, la gestion des conflits et la performance, et finalement, l’étude du cas empirique à travers un questionnaire que nous avons administré à 24 fonctionnaires.