La nouvelle réaliste à travers la théorie de réception : Exemple : « La ficelle » de Maupassant - BOUFARRA , Abdelkrim; EL JIRARI , Hassan (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Dans cette première tentative d’écriture scientifique portant sur le texte littéraire et plus particulièrement la théorie de réception de la nouvelle réaliste « la ficelle » de l’auteur français Guy de Maupassant. L’article expose globalement les leviers de cette théorie et la manière d’interpréter autrement l’écriture réaliste. Premièrement, nous parlerons des pionniers de la théorie de réception et leurs impacts si forts sur l’assimilation totale du texte littéraire généralement et d’un angle concis la nouvelle réaliste. Le deuxième axe de cette réflexion scientifique traitera le changement total des deux acteurs de l’analyse littéraire, il s’agit du nouvelliste et le récepteur du message réaliste. Finalement, une focalisation plus pointue des deux termes de la réception : l’horizon d’attente et le point de vue mobile, et leurs emplois interprétatifs du texte de Guy de Maupassant (1580 – 1893) cet écrivain incontournable de langue française surtout par ses nouvelles appelés selon lui « contes » dans cette conjoncture.