La contribution des outils de contrôle de gestion à l’appréciation de la performance organisationnelle des communes marocaines : résultats d’une étude qualitative - TATOUTI, Rachid; BENOTMAN, Omar (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les communes marocaines semblent émerger, aujourd’hui, comme une locomotive du développement local. Elles devraient répondre à des attentes considérables liées surtout à leur capacité à satisfaire les besoins des citoyens-clients. A cet effet, elles ne lésinent pas sur tous les moyens pour se moderniser et devenir, beaucoup plus, performantes. Pour cette raison, elles sont amenées à mettre en œuvre un ensemble de dispositifs qui vont leur permettre de mesurer et d’apprécier cette performance. Dans ce cas, l’instauration des outils de contrôle de gestion apparait d’un intérêt particulier. Avant d’y procéder, il est fondamental de porter une attention particulière à la perception des responsables communaux concernant la relation entre le contrôle de gestion et la performance organisationnelle. Afin d’apporter des éclaircissements à cette problématique, nous avons opté pour une approche qualitative reposant sur des entretiens semi-directifs. Dans cette perspective, nous allons exposer les résultats d’une étude de cas menée auprès de six responsables de deux communes sélectionnées dans notre échantillon, et situées dans la région de Souss-Massa.