Évaluation de la satisfaction des étudiants à la faculté de médecine et de pharmacie de Fès, Maroc de l’enseignement en classe inversée - OTMANI , Nada; EL FAKIR , Samira; TACHFOUTI, Nabil; QARMICHE, Noura; BENJELLOUN, Mohamed Chakib (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Objectif : L’objectif de notre étude était d’évaluer l’enseignement en « classe inversée », en termes de satisfaction des étudiants, de perception d’utilité, de facilité d’utilisation et de qualité technique. Matériel et méthode : Nous avons mené étude transversale en 2018-2019, à l’aide d’un questionnaire anonyme auto-administré. Résultats : Parmi 282 étudiants, environ les 2 tiers étaient satisfaits des différents aspects pédagogiques, organisationnels, et techniques de la formation. L’utilisation d’enseignement à distance (EAD) a été très approuvée pour d’autres modules par 46% des étudiants. L’approbation de l’utilisation des EAD était significativement associée à la perception positive des aspects pédagogiques, techniques, et organisationnels de la formation. Cependant, le fait d’assister ou non aux séances de discussion, n’influençait pas l’approbation de l’EAD comme méthode d’enseignement Conclusion : La satisfaction des étudiants dans l’apprentissage mixte est importante car elle peut avoir un impact sur la motivation et, par conséquent, sur les taux de réussite et d’achèvement des études.