Conception d’un dispositif d’intelligence territoriale: levier pour des territoires intelligents et attractifs - BOUABDI , Oumama (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Lorsque l’économie de connaissance devient un déterminant majeur de la performance économique du territoire, la mise en place d’un dispositif d’intelligence territoriale devient une évidence. Cela permet de converger les intérêts des acteurs territoriaux malgré leur diversité. En effet, l’enjeu majeur de l’intelligence territoriale est le pilotage économique par la gestion des flux d’informations stratégiques visant la valorisation du territoire. Il s’agit de connaitre le positionnement du territoire par rapport à ses voisins nationaux et internationaux dans le seul but d’exploiter tout son potentiel matériel et immatériel en concevant les produits de valorisation de son image. Mais également d’identifier les opportunités pour le tissu économique, culturel et social du territoire. L’objectif de cette étude est de contribuer à une meilleure compréhension de l’importance de rationaliser les pratiques individuelles de l’intelligence économique par les différents acteurs territoriaux vers une intelligence territoriale menant à la construction de régions attractives et donc innovantes. Mais également, nous cherchons à exposer les limites et les enjeux devant l’implantation d’un dispositif d’intelligence économique territoriale dans des territoires en développement.