Modélisation et optimisation de l’architecture des réseaux de distribution électrique en Guinée : cas de la zone rurale de Wonkifon-prefecture de Coyah. - KOUROUMA, Mohamed Lamine; HENARDE, Maxime; DIABY, Idrissa; CAMARA, Kabine (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La présente étude s’appuie sur le développement des differents modèles d’architecture de réseau distribution électrique dans la commune rurale de wonkifong préfecture de Coyah-Guinée. Chaque modèle est formulé sous forme d’un problème d’optimisation combinatoire pour avoir un modèle choisi et l’atteinte des résultats probants. La méthode retenue est l’architecture du réseau de distribution des pertes minimales dans le réseau à longueur minimale aboutissant aux résultats numériques de résolution des modèles. Les tests ont été faits sur le cas d’étude d’un réseau réel. Pour l’architecture du réseau de la longueur minimale a montré des solutions appréciables sur les données du réseau réel (0.5% de l’optimum), ainsi que sur les instances de graphes planaires maximums (0.6% de l’optimum). Le ModèleARPM minimise des pertes et a la plus grande longueur des lignes par rapport à ModèleALM. Pour le réseau réel, le rapport de la longueur des deux réseaux est environ 2.81 et du ModèleUAFCLM par rapport au ModèleALM est 2.73. La solution du ModèleAPLM sur l’instance de données du réseau réel a été obtenue sur le support de la solution approximative de PLSNDP. Le coût total du réseau est à 0.24% par rapport au coût du réseau existant qui était de 0.50 %.