Le rôle de l’auto-évaluation dans le développement de l’autonomie des élèves - AICHI , Chaimaa (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Dans un contexte éducatif où l’acquisition de connaissances est indispensable, mais où le développement des compétences transversales est tout aussi crucial, l’autonomie émerge comme un pilier fondamental. Celle-ci englobe la capacité des élèves à guider leur propre apprentissage et à s’auto-évaluer. En explorant en profondeur les mécanismes qui sous-tendent la relation dynamique entre l’autonomie et l’auto-évaluation, cet article révèle comment l’auto-évaluation va au-delà d’une simple évaluation des compétences pour devenir une véritable pierre angulaire de l’autonomie des élèves. En parallèle, il explore le rôle crucial de l’auto-évaluation dans le développement des compétences en écriture des élèves, ainsi que son impact sur la motivation des élèves. Interroger les enseignants sur l’importance de l’auto-évaluation dans ce processus revient à sonder les fondements mêmes de leurs pratiques pédagogiques, révélant ainsi une multitude d’expériences, de croyances et de visions éducatives. Cette étude, basée sur un échantillon représentatif de 60 enseignants, vise à approfondir notre compréhension des perceptions et des opinions des enseignants concernant l’auto-évaluation, et à examiner comment leurs pratiques pédagogiques contribuent au développement de l’autonomie des élèves.