Communication et gestion de crise électorale en RD Congo Analyse des stratégies de communication de la CENI durant le cycle électoral de 2023 - UNYUTHOWUN UBEGIU, Jean-Claude (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
En contexte d’élections hors pair comme en 2023 en RDC, on s’attendrait à une contestation populaire des résultats. Mais le contraire s’est avéré vrai. Comment expliquer ce paradoxe ? A travers une approche herméneutique, sous-tendue par la recherche documentaire et l’observation directe, cet article démontre ce paradoxe s’explique par le fait que la CENI a bien managé avec la de communication visant l’intercompréhension à travers le two step flow of communication. En effet, au lieu de s’adresser aux contestataires de droit, les candidats, elle s’est plutôt adressée à l’opinion publique. Mais pour bien atteindre cette dernière, elle est passée par les confessions religieuses, la MOE CENCO- ECC notamment, dont elle s’est servie comme boucliers en même temps qu’elle les neutralisait à travers une subtile dynamique adaptation-résilience. Mais attention ! Certains éléments qui fondent le dialogue, à savoir la vérité : la justesse, la sincérité et la pertinence ont été bafoués. La crise reste donc latente.