La digitalisation au service de la profession comptable - BATONON, Fiacre Jonas; YEDJI, Paul Dotou; GLIDJA, Judith B.M. (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Dans un contexte de mutation de l’environnement surtout technologique, les cabinets d’expertise comptable adoptent des pratiques innovantes pour s’adapter aux différentes mutations. L’objectif de cette recherche est de comprendre les mécanismes par lesquels la digitalisation favorise l’atteinte des objectifs des cabinets d’expertise comptable dans le contexte béninois. Pour atteindre cet objectif, une démarche méthodologique essentiellement qualitative a été adoptée. Elle a consisté à faire des entretiens semi-directifs avec dix-sept (17) experts-comptables exerçant au Bénin. Il ressort des analyses que pour la quasi-totalité des personnes interviewées, la digitalisation est liée à la notion de numérisation. Elle consiste en l’utilisation des techniques de l’information et de la communication dans les activités professionnelles. Aussi, retenons nous que trois facteurs essentiels déterminent l’adoption du digital par les cabinets d’expertise comptable. Il s’agit des facteurs organisationnels, technologiques et ceux liés au marché en ce qui concerne la recherche de la compétitivité. Enfin, nous retenons que les avantages liés à la digitalisation sont de nature à aider les cabinets d’expertise comptable à l’atteinte de leurs objectifs.