La digitalisation et son rôle dans la modernisation de l’administration publique au Niger - DALLA AZIMI , Mahamadou; OUMAROU , Garba (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
C’est un truisme de dire, à cette ère du vingt-unième siècle, que le processus de la modernisation est une réalité incontestable dans tous les secteurs de la vie humaine. La généralisation de cette dynamique de modernisation s’explique notamment par le développement avancé de la technologie moderne. Ainsi, dans le secteur de l’administration publique, cette modernisation se traduit par une logique de digitalisation, c’est-à-dire par la valorisation du numérique. En Afrique et plus précisément au Niger, la question du numérique présente des grandes opportunités. En effet, des perspectives se dessinent dans la numérisation de l’administration nigérienne et se caractérise par la mise en place des structures, le développement des initiatives novatrices et surtout la bonne volonté des autorités politiques. Ce texte qui s’appuie sur une approche analytique, entend mettre en exergue les perspectives et les défis liés à ce processus de modernisation administrative au Niger. L’environnement numérique nigérien présente de nombreuses opportunités et il y a lieu de saluer l’avancée faite au Niger en matière du développement des TIC. Cependant, la mise en place effective de l’administration digitale nécessite une forte implication des citoyens, un changement de mentalité, un investissement considérable et un cadre stratégique et organisationnel dédié.