LA KINESITHERAPIE DES ENFANTS HEMIPLEGIQUES CAS DU CENTRE NATIONAL D’APPAREILLAGE ORTHOPEDIQUE DU MALI - COULIBALY, Mamadou; KIRE, Almamy Mohamed; DAKOUO , Serge; DIAKITE , Bengaly Fodé (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’étude intitulée « La kinésithérapie des enfants hémiplégiques cas du Centre National d’Appareillage Orthopédique du Mali », contribue à l’amélioration de la prise en charge de l’hémiplégie des enfants. Le centre a reçu 199 patients dont 32 enfants sur parmi lesquels nous avons retenu 20 soit 62,5%. Excel et World ont été utilisés. Les résultats obtenus sont : la majorité des enfants avait un âge compris entre 37 et 60 mois. L’âge moyen était de 32 ±14 mois avec des limites allant de 12 à 59 mois. Les filles représentaient 60% avec un sex-ratio de 0,6 en faveur du sexe féminin. La grossesse a été suivie dans les CSCom dans 70% des cas. L’hémiplégie a été située à égalité. Le CSRef était le premier recours de la famille dans 50% des cas. L’examen complémentaire avait été réalisé dans 60% des cas. Tous les enfants ont bénéficié la technique de Bobath. Avant la séance de kinésithérapie, le traitement était médical dans 65% des cas. Les difficultés rencontrées lors du traitement étaient la distance dans 65% des cas suivi de moyens financiers dans 25% des cas. Les 90% des parents étaient satisfaits de la prise en charge.