Parcours universitaires et besoins de l’entreprise - ABOUNAIM , Ismail (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les universités jouent un rôle clé dans le développement économique, social et culturel aux niveaux régional et national. Elles créent un environnement propice au développement des leaders de demain et à l’utilisation des connaissances requises dans le monde des affaires. Leur ouverture sur le milieu professionnel est essentielle pour former une génération qualifiée et opérationnelle, avec des compétences constamment mises à jour. Le parcours universitaire est crucial pour l’insertion professionnelle, offrant une formation solide menant à des postes à responsabilité. L’université enrichit le parcours des étudiants via des programmes d’échanges et des contrats avec des entreprises. S’inspirer des expériences réussies mondiales permet de dynamiser la connectivité de l’université avec son écosystème, consolidant ainsi la relation entre le milieu universitaire et l’environnement socio-économique, en accord avec les orientations stratégiques du ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche scientifique et de l’Innovation.