Quelle est l’importance du temps consacré aux travaux ménagers non rémunérés en Afrique de l’Ouest ? Le cas de la Côte d’Ivoire - N’Zué , F. Félix; Toh , Alain; Tagro , Mélissa; Sadia , Jean Yves (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La présente étude avait pour objectif de permettre une meilleure compréhension de la production et de la valorisation du temps consacré aux travaux ménagers non rémunérés des femmes et des hommes. Ainsi, à partir des données l’Enquête Harmonisée des Conditions de Vie des Ménage de 2018 (13 008 ménages) et de la méthodologie des NTTA, la production et la consommation de temps consacré aux travaux ménagers non rémunérés en Côte d’Ivoire ont été estimées puis valorisées. Les principaux résultats obtenus indiquent que la production de temps consacré aux travaux ménagers non rémunérés des femmes est nettement supérieure à celle des hommes sur tout le cycle de vie et atteint son pic à 4,6 heures par semaine à l’âge de 34 ans. En termes monétaire celui-ci équivaut à environ 84 948 FCFA et concerne la tranche d’âge de 32 ans. La valeur de la production agrégée de temps de travail domestique des hommes et des femmes s’établit à 853,57 milliards de franc CFA et représente environ 2,6% du PIB avec une part des femmes estimée à 674.43 milliards de francs CFA soit 2.1% du PIB et celle des hommes est estimée à 179,13 milliards de francs CFA et représente environ 0,6% du PIB.