L’internationalisation de la démocratisation de l’enseignement via Campus France face aux controverses - DIALLO , Mamadou Aliou (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Première dans le classement mondial dans l’accueil des étudiants étrangers, la France a, depuis, connu la chute dans ce classement. La mise en place par l’Etat d’institutions administratives hostiles aux étudiants étrangers vient non seulement remettre en cause l’héritage culturel vieux de 60 ans, mais aussi de créer une catégorie d’étudiants répondant au « ni-ni » (ni dedans ni dehors). Toutes ces différentes fabrications de l’Etat français pour contenir l’immigration se sont déplacées sur le terrain de la mobilité étudiante ; les étudiants étrangers se retrouvent désormais confrontés à un système prêt à les mettre dans une incertitude totale. Face à cette situation, un système d’interaction à multiples chaînes ou dimensions se met en place pour partir et se confronter au nouveau modèle. Cet article a pour objectif de montrer la construction et la déconstruction de la mobilité des étudiants africains en France.