La proposition marocaine d’accès à l’océan pour les pays africains enclavés : analyse des implications politiques et économiques - EL ABBOUBI, BOUCHTA (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cet article est d’analyser en profondeur la proposition marocaine d’ouvrir un accès maritime à l’océan Atlantique pour les pays enclavés du Sahel. Portée par une vision humaniste d’équité, cette initiative audacieuse s’appuie sur des fondements juridiques solides et un appui diplomatique régional conséquent. Son potentiel économique apparaît considérable : développement de nouvelles filières, facilitation du commerce, intégration aux chaînes de valeur mondiales. En contrepartie, le Maroc renforcerait son rôle stratégique de hub logistique et commercial incontournable. Cependant, d’importants défis infrastructurels, sécuritaires, réglementaires et environnementaux devront être relevés par une coordination soutenue aux niveaux national, régional et international. Une mobilisation massive de financements et une harmonisation accélérée des cadres juridiques seront essentielles. Cette initiative inédite, fondée sur les principes d’équité et d’inclusion, représente une opportunité historique de rééquilibrage au profit des pays du Sahel. Elle ouvre la voie à une intégration économique régionale mutuellement bénéfique, vectrice de développement durable pour l’Afrique de l’Ouest.