Analyse du marché du travail dans le contexte du Maroc - HASSHAS, Driss (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’emploi en général constitue l’une des problématiques importante chaque fois qu’un débat portant sur le développement économique et social est lancé. Il suscite de plus en plus l’intérêt de la société civile, des politiciens et des chercheurs. En effet, le Maroc fait face à des défis d’emplois multidimensionnels, plus variés et de nature plus complexe que par le passé, causés par des changement démographiques et économiques importantes. A cet égard, l’étude du fonctionnement du marché du travail au Maroc s’avère d’une importance primordiale à travers une étude descriptive et analytique des caractéristiques du contexte marocain. Ains, cet article s’intéresse à la problématique du marché du travail au Maroc. A cet effet, il étudie, dans un cadre contextuel, la situation du marché du travail au Maroc ainsi que ses caractéristiques spécifiques. Il commence par présenter la situation démographique et économique du Maroc. Ensuite, il présente les différentes caractéristiques du marché du travail marocain.