LES PME MAROCAINES ET LES DIFFICULTES D’ACCES AU FINANCEMENT EXTERNE - HEFNAOUI, Ahmed; BEN DARKAWI, Zakaria (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Les PME sont dotées de multiples atouts inappréciables, puisqu’elles sont considérées comme la valve de sécurité économique et sociale de divers pays dans le monde que ce soit développés ou, en voie de développement, elles jouent un rôle primordial dans la création de richesses et d’emplois, comme elles renforcent le tissu industriel et fortifie les investissements publics par des investissements privés locaux dans un nombre de secteurs. C’est le cas pour le Maroc, où l’épine dorsale de son économie est composée par les PME, cependant ces dernières se trouvent face à des obstacles de diverses natures (financière, administrative, juridique, fiscale…etc.), dont l’accès aux sources de financement reste le problème le plus critique qui régit tout au long de leur cycle de vie. L’objectif de cet article est de présenter une analyse critique sur le financement des PME par le marché financier marocain, et d’exposer une analyse sur les sources des obstacles vécus par les PME liées à l’accès au financement.