Les actions positives : Barrières ou opportunités pour l’égalité politique entre hommes et femmes en République Démocratique du Congo ? - KATSURANA , Jules (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
En République Démocratique du Congo, les femmes continuent d’être faiblement représentées dans les institutions de gouvernance malgré la multitude de cadres légaux, d’engagements politiques et d’actions féministes. Cette situation serait causée et entretenue notamment par la persistance des stéréotypes de genre, la culture patriarcale largement répandue, la résistance de certains hommes, les représentations sociales négatives des hommes et des femmes face au leadership féminin, la faible matérialisation des engagements politiques, etc. Face à cette situation, cet article questionne la contribution des actions positives dans l’édification d’une société congolaise juste. Il a été élaboré grâce aux données obtenues à travers une approche qualitative assortie de l’observation, de la revue documentaire et des entretiens semi-structurés. En guise de résultat, le présent article démontre que les inégalités politiques en RDC ne peuvent pas être brisées par un féminisme que nous jugeons de « folklorique », se limitent aux formations, animations, célébrations des campagnes (sans but précis), tracts, etc. Parmi les alternatives porteuses de résultats à court terme figure l’adoption des mesures contraignantes, en l’occurrence le recours au système de quotas pour les hommes et pour les femmes.