REPRÉSENTATIONS SOCIALES DU HANDICAP SENSORIEL CHEZ LES ENSEIGNANTS DU PRIMAIRE DES ECOLES D’INCLUSION SCOLAIRE DE BOUAKÉ EN CÔTE D’IVOIRE - SADIA , Martin Armand; COULIBALY , Hautché Aline épse GNAKAN (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cette étude est d’examiner les représentations sociales du handicap sensoriel des enseignants du primaire. Elle s’est déroulée au sein des groupes scolaires Belleville Nord (l’Inspection de l’Enseignement Primaire et du Préscolaire (IEPP) Bouaké Belleville), Ex-filles l’IEPP Bouaké Air-France) et le groupe scolaire Mamianou (IEPP Bouaké-Koko de la Direction Régionale de l’Education Nationale et de l’Alphabétisation (DRENA2)) de la région du Gbêkê, située au centre de la Côte d’Ivoire. La technique du choix raisonné, notamment le tri expertisé a été utilisée pour l’échantillonnage. La taille de l’échantillon est de 53 sujets sur les 74 enseignants. Les techniques de la recherche documentaire, de l’observation non participante et du questionnaire ont été mobilisées. Les données collectées ont été enregistrées avec Microsoft Excel et traitées avec le programme EVOC 2005 qui calcule pour chaque mot la fréquence (la quantité) et le rang (ordre d’apparition). Les résultats de cette recherche révèlent que le contenu de la représentation du handicap est composé d’éléments faisant référence aux différentes conséquences du handicap sur l’enfant. Parmi ces éléments, les plus importants appartiennent au noyau central de la représentation du handicap. Ils entretiennent une image médicale du handicap, centrée sur les caractéristiques de l’individu. Le noyau central est stable. Il résiste au changement de la représentation sociale tandis que le système périphérique est soumis aux fluctuations extérieures.