L’accompagnement à la création d’entreprises innovantes : une première approche de l’efficacité des pépinières ivoiriennes - KONÉ , Souleymane; COULIBALY , Nanourou (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les travaux sur l’entrepreneuriat se sont multipliés ces dernières années, mettant l’accent sur les traits de l’entrepreneur mais aussi sur les réseaux d’aide à la création d’entreprises. Cependant, ces travaux se sont peu intéressés aux incubateurs et pépinières d’entreprises, alors que ces acteurs abondent considérablement, en particulier dans le domaine de la création d’entreprises innovantes. Aussi cette étude vise-t-elle, dans un premier temps, à éclairer la dynamique de développement des jeunes entreprises. Pour ce faire, nous mobiliserons la théorie des capacités dynamiques. En second lieu, sur la base d’une étude exploratoire qualitative menée auprès de 15 entrepreneurs et quelques incubateurs /pépinières existants en Côte d’Ivoire, nous avons tenté de comprendre la transformation et l’évolution de modèles de performance dans l’optique d’un accompagnement réussi en vue de rendre pérennes les entreprises accompagnées.