Capital social et gouvernance des petites et moyennes entreprises au Mali: Cas des PME familiales de Bamako - KAKA , Zakari Yaou; SY , Oumar; KAMISSOKO, Boubacar (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cette recherche est d’expliquer l’influence du capital social sur la gouvernance des PME de Bamako. Pour effectuer ce travail, nous avons fait recours au postulat épistémologique post positiviste. Les données primaires issues des entretiens semi-directif effectué auprès de 7 responsables de 7 PMEs familiales ont permis de réaliser notre recherche qualitative. C’est après cela que nous avons passé à l’élaboration d’un questionnaire qui a été administré à notre échantillon des responsables des PME familiales de Bamako à travers 17 PMEs. Nous avons traité les données par les analyses thématiques de contenu de Paillé et les tris à plat. Les résultats ont montré que toutes les hypothèses sont validées. Ainsi, nous pourrions conclure que le capital social des PME familiales de Bamako a une influence positive sur sa gouvernance.