Contribution pour une appréhension des coups d’État militaires de la troisième vague en Afrique - BAMAZE N’GANI, Essodina (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La montée en fièvre contagieuse des récents coups d’État militaires en Afrique mobilise comme à l’accoutumée des passions militantes et des énergies intellectuelles. De ces multiples mobilisations a su s’imposer une constante devenant pour cela même doxique : les coups d’État militaires sont la source de déstabilisation et d’instabilité politique en Afrique. Contre cette constante, et sans toutefois la déconsidérer, la présente contribution procède d’abord à une taxinomie des différents coups d’État militaires sur le continent africain, ce dont témoigne l’expression de « troisième vague » dans l’intitulé, pour démontrer ensuite que cette nouvelle vague de coups d’État militaires recèle un potentiel dans la marche de l’Afrique vers sa quête de soi. Ainsi, sous le prisme de la philosophie, de l’histoire, du droit et des disciplines connexes, cette réflexion, fortement nuancée, appelle à considérer certains des coups d’État militaires de la vague susdite comme la « négation » à partir de laquelle va pouvoir résulter la « négation de la négation », correspondant ici à un rejet de l’humiliation institutionnelle de l’État en Afrique et une réelle conquête de sa souveraineté.