Enseigner les soft skills aux élèves du primaire au Maroc : Réalité et perspectives - CHOUKRI, Mhamed; BERGHIMI, Abdelali; FALLAKI, Hasna (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Dans un monde professionnel en plein essor, il est primordial d’avoir des soft skills qui favorisent la réussite individuelle et collective. Au Maroc, le système éducatif a mis l’accent sur ces compétences en intégrant la nouvelle discipline "Développement des compétences de vie" dans le nouveau programme du cycle primaire. Cet article vise à comprendre la réalité de l’enseignement de cette discipline. Pour réaliser cet objectif, La revue de littérature essaie d’analyser l’évolution des compétences de vie dans les divers programmes scolaires, ainsi que dans le nouveau curriculum 2021 afin de décrire les diverses composantes de la discipline, les entées d’renseignement adoptées et les méthodes pédagogiques mises en place. Pour l’étude empirique, nous avons utilisé une approche quantitative impliquant un échantillon de 297 enseignants, ainsi qu’une approche qualitative impliquant des entrevues avec 18 directeurs d’école primaire. Les résultats obtenus montrent qu’un quart des enseignants interrogés n’ont jamais enseigné la discipline des soft skills, et la moitié l’enseigne de temps en temps en raison de difficultés rencontrées pour enseigner ces compétences aux élèves du primaire.