Evolution spatiale du bassin maraîcher Sud des Niayes méridionales à Dakar (Sénégal) dans un contexte de variabilité pluviométrique - NDIAYE , Maguette; MANGA , Alla; DIOP , Cheikh; SAGNA , Pascal (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les Niayes de Dakar, dont les conditions hygro-météorologiques ont favorisé l’agriculture, sont confrontées à un bouleversement environnemental consécutif aux déterminants pluviométrique et occupation du sol. L’agriculture est menacée par la baisse de la pluviométrie, occasionnant la diminution du niveau de la nappe et des points d’eau subaffleurants et conduisant à la conversion de l’espace en bâti. Or, l’extension tentaculaire des villes réduit et menace l’agriculture périurbaine des grandes agglomérations africaines dont Dakar au risque d’accentuer la paupérisation des populations agricoles. Ainsi, cette étude met l’accent sur la fragilité des espaces agricoles de la région de Dakar. En se basant sur une méthodologie axée sur la collecte et le traitement des données pluviométriques, d’enquête et des images satellitaires par télédétection, l’objectif de cette étude est d’analyse la dynamique spatiale en situation de variabilité pluviométrique au Sud des Niayes méridionales. Avec la baisse de la pluviométrie de 33,5 % depuis 1969, les surfaces agricoles ont diminué de 52 % en 2021 comparativement à 2010. La cause principale de cette perte est la propagation du bâti qui, en colonisant les autres unités spatiales, a connu une hausse de 189,3 ha entre 2010 et 2021, correspondant à 74,7 % de terres conquises.