Perceptions locales de l’évolution des ressources fauniques du Ranch de Gibier de Nazinga (RGN) et des stratégies clés pour une gestion durable au Burkina Faso - SAWADOGO, Boureima; ZAN, Amadou; BONKOUNGOU, Joachim (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les aires protégées jouent un rôle dans la conservation des ressources floristiques et fauniques. Elles subissent des perturbations anthropiques et climatiques. Leurs superficies et leurs espèces connaissent une régression. Cette étude se penche sur la perception de la communauté locale sur l’évolution des ressources fauniques du RGN, mettant l’accent sur les connaissances locales pour développer des stratégies de gestion durable. La méthodologie utilisée s’est fondée sur la recherche documentaire, l’observation directe, les enquêtes de terrain auprès des populations riveraines, ainsi que des entretiens auprès des personnes ressources impliquées dans la gestion du ranch. Au total, 315 personnes ont été interrogées dans les 10 villages riverains, et 15 focus groups ont été réalisés. Les résultats révèlent que les populations riveraines ont une compréhension de l’évolution d’espèces animales. Cette connaissance est limitée en raison de la migration et de la redistribution spatiale de certaines espèces, qui préfèrent la partie centrale du ranch mieux sécurisée et ayant une grande disponibilité des ressources en eau. La communauté locale a formulé des stratégies dont entre autres l’approche participative et la diversification des activités des populations riveraines. L’exploitation des connaissances locales favoriserait la mise en place des projets et programmes de conservation des ressources à la fois efficaces et plus adaptés aux besoins locaux.