Déterminants de la mobilité et des dynamiques spatio-temporelles des ruminants dans la Province du Mouhoun au Burkina Faso - ZAN , Amadou; SAWADOGO , Boureima; BONKOUNGOU , Joachim; SOME , Yélézouomin Stéphane Corentin; BASSOLE , Clément Dieudonné (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La présente étude analyse les déterminants de la mobilité et des dynamiques spatio-temporelles des ruminants dans la Province du Mouhoun au Burkina Faso. La province est l’une des plus arrosée du pays à fortes potentialités fourragères et hydriques. Cette analyse repose sur les données climatologiques, environnementales, anthropiques issues d’enquêtes terrain et des données de la Direction Générale des Espaces et des Aménagements Pastoraux. Pour ce faire, 286 éleveurs, notamment des agro-éleveurs et agro-pasteurs, soit 22 éleveurs par village ont été enquêté. De plus, un focus group a été réalisé dans chaque village, soit treize (13) au total. Le logiciel Phinks a été utilisé pour le traitement des données d’enquête individuel et Instat+ pour les données climatiques. Des images Landsat 2001, 2011 et 2021 ont fait l’objet de traitement en vue de faire ressortir les unité d’occupation des terres. Les résultats indiquent que les éleveurs de la Province pratiquent plusieurs formes de mobilité. Il s’agit de mobilité commerciale, de migration et la mobilité saisonnière à la recherche de pâturage. Les principales raisons des mouvements des éleveurs sont déterminées par des facteurs d’ordre climatiques, écologiques, sécuritaire, démographique et économique à la recherche de pâturage, de sites d’abreuvement et de marchés.